lundi 5 décembre 2011

Cocotte de mignon de porc aux coings

En italien, on l’appelle « mela cotogna » qui vient probablement du grec « mela kudonia » soit pomme de Cydon (région de l’île de Crète). En portugais, on l’appelle « marmelo » qui a ensuite donné naissance au mot « marmelade » qui signifiait à l’origine « confiture de coing ». En français, c’est donc le coing. Et on peut en faire autre chose que des confitures, des compotes ou des pâtes. C’est un merveilleux accompagnement aux viandes blanches, comme le porc par exemple.







Les ingrédients pour 4 personnes:
750g de filet mignon de porc
3 tomates pelées
40cl de vin blanc doux
2 coings
3 cuillères à soupe de muscade râpée
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Sel, poivre

Couper 750 g de filet mignon de porc en morceaux. Les faire rissoler (ou rigoler) à l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter 3 tomates pelés et coupées en 4. Verser dans une cocotte. Recouvrer de 40 cl de vin blanc doux. Réserver le reste de la bouteille pour un petit verre de célébration (parce que c’est bon). Saler et cuire à petit feu 20 mins. Blanchir (bouillir 3 mins dans une casserole), peler et couper en cubes 2 coings. Les faire frire à l'huile d'olive dans une poêle, saler, poivrer. Une fois dorés, les retirer et les poser sur la viande, dans la cocotte. Saupoudrer de muscade râpée et de sucre, ajouter un petit verre d'eau si nécessaire et laisser cuire encore 20 mins. Et le mignon (Raffaele) dit : « Viens là ma cocotte (Caroline) que je t’embrasse dans un coin ! Ton petit plat était divin ! »