dimanche 3 juin 2012

Vive les mamans !

Première fête des mères ! Quelle joie, quelle fierté ! Pour célébrer cet heureux événement,  je suis passée vite fait en cuisine pour y préparer le gâteau que maman me faisait quand j'étais enfant et que sa mère lui faisait également et qui vient des cahiers de recettes de sa propre grand-mère ! Donc pour résumer, c'est un gâteau de l'arrière-arrière grand-mère de Milo et chaque bouchée de ce délice me ramène à mon enfance...

Ingrédients:
- 2 oeufs
- 100-150g de sucre selon votre goût
- 20 cl de crème fraiche épaisse
- 1 sachet de levure (ou 2 cuillères à café)
- le zeste d'un citron entier non traité 
- 200g de farine

Les recettes de grand-mères ne sont jamais précises mais toujours excellentes alors pas de pression... Préchauffez votre four à 200 degrés (ou thermostat 6-7). Dans un grand bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la crème fraiche, la levure, le zeste et la farine. Battez les blancs d'oeufs en neige et ajouter au mélange. Versez cette pâte dans un moule et laissez cuire 20-25 mins. Laissez refroidir le gâteau de l'arrière-arrière grand-mère avant de le démouler. Servir avec le thé (ou au petit déjeuner). Voilà ! Et maintenant, une bouchée pour papa, une bouchée pour maman...