lundi 2 janvier 2012

Le gigot de 7 heures

Voici la recette du gigot de 7 heures ou comment grossir sa facture d'électricité:

Ingrédients pour 6 personnes:
- 1 gigot de 2 kg
- 1 bouteille de Monbazillac
- 4 cuillères à soupe de gros sel de mer
- 2 cuillères à soupe de poivre concassé
- 24 grosses gousses d'ail en chemise
- 2 feuilles de laurier
- 1 brin de thym
- 3 clous de girofle
- 6 grains de poivre noir
- 4 cuillères à soupe d'arachide

Ustensile: une grande cocotte en fonte ovale (je recommande la cocotte Le Creuset !)

Frotter le gigot de gros sel et de poivre concassé puis le réserver 2h à temperature ambiante. Rincer le gigot et l'éponger. Verser l'huile dans la cocotte. Y faire dorer le gigot sur toutes ses faces. Ajouter les gousses d'ail et les laisser à peine blondir. Retirer le gigot et les gousses d'ail de la cocotte. Jeter l'huile, laver la cocotte puis y remettre le gigot, coté bombé vers le bas, avec l'ail, le laurier, le thym, les clous de girofle et le poivre. Verser le vin dans une casserole, le porter à ébullition, puis le flamber. L'ajouter dans la cocotte, couvrir et glisser au four. Allumer le four à 120 degrés (th. 4) et laisser cuire le gigot 6 heures 30 en le retournant une fois à mi-cuisson. Sortir la cocotte du four, retirer le couvercle et faire cuire la dernière demi-heure au gaz afin de réduire le jus. Trouver un expert de la découpe pour servir (si vous n'en avez pas un sous la main, nous en connaissons un extra qui pourra vous le faire, même vêtu d'un smoking !).